Главная \ Полезные советы \ Брачный контракт

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

Заключение брачных договоров, как и многое другое, пришло к нам с Запада. Многим широким душой славянским натурам это не нравится, но заключение такого контракта – дело добровольное.

За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. В Европе и Америке в этом давно уже не видят ничего предосудительного.

Даже если у будущих супругов ничего нет, предполагается, что они будут где-то жить (например, в купленной в кредит квартире, у родителей и т.п.), как-то зарабатывать, и вполне возможно, что через какое-то время, при расторжении брака появится вопрос: «Как все совместно нажитое разделить?»
Чтобы урегулировать все эти аспекты, и существует брачный договор. Где оформляется контракт и что будет, если кто-то из супругов откажется выполнять его условия? Сегодня мы попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Что такое брачный контракт?

Брачный контракт (договор) - соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющих имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Вместе с тем брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.
Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленных Семейным Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Кроме того, по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Брачный контракт, заключенный до дня регистрации брака, вступает в силу с этого дня.
Брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению.
Посредством Брачного контракта супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (законный режим имущества супругов), установить порядок совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (договорный режим имущества супругов). Супруги вправе определить в Брачном контракте свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака и т.д.

Брачный контракт заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется.
Брачный контракт может быть изменен только по соглашению супругов. Соглашение об изменении Брачного контракта также подлежит нотариальному удостоверению.

Оформлять или не оформлять? 
В любом случае, прежде чем ответить на вопрос «Нужен ли нам брачный контракт?», молодожены должны узнать об этом документе как можно больше, чтобы взвесить все «за» и «против». Итак, что можно указать в брачном контракте?

Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-то не устраивает, можете предложить другие варианты. Интересно, что все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим «благоверным» (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но он плох тем, что это документ односторонний, а это значит, что дарящий всегда сможет его расторгнуть без согласия своей «половины». Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши — раздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину — за мужем.

В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений. 
Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Часто это настораживает молодых людей. Например, вы указываете в контракте, что в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества. Но потом в суде вы вряд ли сможете добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение, нарушая тем самым главное условие.

Заключаем брачное соглашение.

С чего начать?

  • Прежде всего, с совместно принятого решения о том, что такой документ Вам действительно необходим.
  • Второй шаг – составить вместе список договоренностей и текст контракта.
  • Когда этот шаг сделан, Вы идете к юристу, где и составляется юридически грамотный документ.
  • Когда контракт составлен, заверяйте его у нотариуса. Но прежде хорошенько вчитайтесь в него, убедитесь, что каждая запятая стоит на своем месте

Заключая брачный договор, не надо смущаться. Какой бы безоблачной не казалась будущая семейная жизнь, лучше застраховать ее от возможных рисков, способных испортить ваше взаимное счастье.

Брачный контракт – это прочный фундамент открытых и основательных отношений, в которых каждый готов принять на себя свою долю ответственности. Такой брак уж никак нельзя назвать легкомысленным шагом.

от "Адвокат +"


add mailto main