Главная \ Обычаи, традиции \ История свадебного платья

История свадебного платья

Заветное белое свадебное платье. Образ невесты в белоснежном одеянии, нарядном и воздушном, настолько глубоко вошел в наше сознание, что редкая девчонка еще с самого детства не мечтала его надеть. Но белое свадебное платье было символом начала семейной жизни не всегда, хотя во все времена невесты стремились выглядеть изысканно и красиво.

В древнем Египте невесты обертывались от груди до щиколоток в широкое полотно ткани, скрепляемое на плечах одной или двумя бретельками. Такой наряд назывался  "калазирис". Особое значение в таком одеянии древнеегипетских невест играли различные украшения, амулеты, браслеты, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса, обладающие своим ритуальным значением.

В свадебных нарядах невест древней Греции особую роль играла фата, правда не в том виде, в котором мы к ней привыкли, да и была она отнюдь не белая. Это было легкое полотно ткани ярких желтых и золотистых цветов, накинутое на голову невесты, символизировавшее чистоту девушки и близость ее к самой Афродите.

Свадебное убранство римлянки нельзя назвать излишне торжественным. Это была туника, сшитая, как правило, из грубой плотной ткани. Голову невесты так же покрывали тканью, только на этот раз ярко-алого цвета.

На протяжении всей мировой истории красный цвет можно назвать одним из самых популярных цветов, используемых в свадебных церемониях. Так и в эпоху позднего Средневековья (XIV-XV вв.) невесты предпочитали свадебные нарядыпурпурного, красного и алого цветов – платья из бархата или дорогой парчи с глубоким декольте и рукавами, порой опускающихся до пола. На Руси красный цвет был символом красоты, жизни, солнца и плодородия, поэтому невесту часто называли «красна девица», подчеркивая тем самым ее красоту. Да и сами невесты не скупились в использование всех оттенков этого цвета в своих праздничных убранствах: в сарафанах, лентах, головных уборах.

Говоря о цвете, хотелось бы отметить, что белый цвет, ассоциирующийся у нас с образом невесты, считался траурным. Чаще можно было встретить невесту в черном убранстве, правда, богато расшитом золотыми нитями и украшенном драгоценными камнями.

Мнение историков в том, кто же стал законодательницей моды на белое подвенечное платье, до сих пор расходится. То ли Мария Стюарт, представшая перед алтарем в белоснежном убранстве, то ли супруга принца Альберта — Виктория, которая в 1840 году вызвала восхищение двора, венчаясь в платье молока.

На протяжении веков  изменялся не только цвет подвенечных нарядов. Не меньше вариаций было и у фасонов свадебных платьев. В эпоху рококо невесты предпочитали платья с глубоким декольте и корсетом, а так же пышной юбкой и длинным шлейфом. В 18-19 веке – платья из легкой ткани, с завышенной талией и короткими рукавами.

Современная мода не диктует никаких определенных канонов относительносвадебного наряда. Фасон платья целиком зависит от вкуса невесты,  ее настроения и фантазии. По сути, не имеет значение какой цвет, фасон и ткань Вы выберете, важно чтоб в «главном платье Вашей жизни» Вы чувствовали себя королевой.

Анастасия Леонова


add mailto main