Главная \ Обычаи, традиции \ Обручальное кольцо

Обручальное кольцо

Один из самых трогательных моментов свадебной церемонии – это когда жених и невеста одевают друг другу на безымянный палец обручальные кольца, как символ  их бесконечной любви и верности, но мало кто из будущих молодоженов задумываются, откуда же появилась эта традиция.

Еще древнегреческие женихи одевали на безымянный палец своим невестам кольцо, в знак вечной любви.  Считалось, что артерия, которая проходит через безымянный палец, идет прямо в сердце, и древние греки называли ее «линией жизни». Древнегреческие мужчины также дарили невестам кольца, только значение у этой традиции было менее романтическое. Они просто демонстрировали родителям невесты свою способность содержать будущую супругу. По этой же причине кольцо преподносилось невесте и у евреев, хотя много веков суженный демонстрировал свою кредитоспособность вручением избраннице монеты.

Во втором веке нашей эры будущие молодожены впервые стали обмениваться кольцами из бронзы при обручении. В третьем веке кольца стали делать из золота.

В России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами, хотя на самом деле это совершенно разные кольца. Первое – жених преподносил невесте во время помолвки. И многое время оно и считалось главным кольцом, ведь свадьба рассматривалась как формальное завершение помолвки, но все же жених одевал невесте на руку второе – свадебное кольцо. Такое слияние понятий объясняется тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием. И будущие супруги слали обмениваться кольцами только в день венчания, но кольца по прежнему продолжали именовать, то «обручальными», то «свадебными». Но значение такого кольца не уменьшалось, с ним всегда было связанно множество примет.

Так, например, если жених или невеста теряли обручальное кольцо, это предвещало не долгую или не слишком счастливую семейную жизнь. Так же считалось дурной приметой обронить кольцо во время венчания или же дать померить свое обручальное кольцо чужому человеку.

На протяжении всей истории традиции обмениваться кольцами, мода на дизайн колец менялся. На смену простым гладким кольцам из бронзы и золота, в 13 веке пришли трехгранные кольца. В 15 веке появилась традиция украшатьсвадебные кольца индийскими алмазами. С 17 века в моду вновь вошли гладкие кольца из драгоценных металлов, правда, длина и ширина кольца определялась пожеланиями молодых. В 20-ом веке  появились кольца с гравировкой, украшенные так называемой вальцованной проволокой, лапидарные кольца (т.е. кольца, шлифованные до высокого блеска на площадках различной формы), кольца с драгоценными камнями или сделанные из золота различных оттенков. На сегодняшний день существует примерно 140 разновидностей обручальных колец, но «молодые», стремящиеся к неповторимости и индивидуальности, всегда могут заказать эксклюзивное свадебное кольцо у мастера-ювелира. 

Какое бы обручальное кольцо не преподнес Вам Ваш избранник – из золота или серебра, с камнями или без, помните, что это, в первую очередь, символ его бесконечной любви. Бесконечной, как само кольцо.


add mailto main