Главная \ Обычаи, традиции \ Семейный союз – возвращение в царство Бога

Семейный союз – возвращение в царство Бога.

Любовь и души всех живых существ по отношению к Богу обладают женской природой, поэто­му в индийской религии уровни сознания, которых достигают души по мере своего духовного развития, олицетворяют собой семь величайших Богинь, известных в этой Вселенной: Рати, Шачи, Савитри, Парвати, Царасвати, Лакшми и Шримати Радхарани.

1. Начальным уровнем любви заведует Рати - целомудренная супруга Кама девы. По воле Всевышнего этот прекрасный полу­бог наделён способностью про­буждать плотские желания в серд­цах живых существ. Для многих материальное благополучие и сексуальные наслаждения - основная причина создать семью и взять на себя нелегкое бремя воспитания детей.
Такие семьи нередко распада­ются, если хотя бы один из супругов находит другого неспособным материально обеспечить или удовлетворить его сексуальные потребности. К сожалению, современная цивилизация стаскивает и удерживает человека на этом грубом материальном уровне. Ос­новные усилия всех средств массовой информации направлены именно на то, чтобы люди видели смысл своего существования в возможности делать всё новые и новые материальные приобретения, и строили взаимоотношения главным образом лишь на основе половой близости.

2. Те, кто сумел вырваться из тисков корыстных устремлений и находят радость в достижении поставленных перед собой творческих целей, являются очевидными двигателями прогресса. Они совершают великие открытия, живут лишь ради искусства, строят мосты через Ла-Манш, внедряют новейшие технологии и всячески стремятся изменить жизнь обще­ства к лучшему. Такие личности могут привлекать значительные материальные ресурсы, но даже деньги они расценивают не как источник личного наслаждения, а как возможность осуществления поставленных задач.
Если первый уровень объединяет тех, чей смысл жизни - коллекционирование вещей, то на второй ступени находятся люди творчества и долга. Благодаря тому, что деньги для них - не цель, а средство, они обладают сильнейшей внутренней энергией, вследствие чего добиваются успеха в жизни, проживают её ярко и насыщенно.
Подобное притягивает подобное, поэтому женщины, которых восхищают такие личности и ко­торые рады терпеть вместе с ними любые трудности, тоже находятся на этом же уровне духовного развития.
Этот уровень любви олицетворяет собой Шачидеви, супруга царя небес – Индры. Эта Богиня служит мужу так же, как любящая рабыня служит своему господи­ну.
Благодаря самопожертвованию таких женщин, их мужья могут достичь любой поставленной цели. Именно о них говорится, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Мужчины более приспособлены для открытой активной деятельности в обществе, но необходимую для этого психическую силу они по­лучают, главным образом, от своей второй половины. Как ледокол ломает лёд благодаря работе двигателя, как солдаты могут победить лишь благодаря своевременным поставкам с тыла оружия и про­довольствия, так и мужчина получает внутреннюю силу благодаря заботе и поддержке своей верной любящей супруги.

3. Бескорыстно исполняя свой долг в семье и в обществе, чело­век постепенно начинает осозна­вать, что путь к счастью и процве­танию лежит не через внешние изменения, а через развитие таких человеческих ценностей, как Ми­лосердие,Доброта, Справедливость и Простота, которые являют­ся основой для начала духовной жизни. Те, кто искренне стремят­ся развить в себе возвышенные качества характера и всегда стара­ются приносить пользу окружаю­щим, находят умиротворение и радость в чистых и возвышенных отношениях.
Олицетворением такой любви является принцесса Савитри, кото­рая оставила царскую роскошь и ушла жить в лесную хижину, что­бы верой и правдой служить Сатьявану, очарованная красотой его души. Целомудрие Савитри и сила её любви поразили даже по­велителя смерти Ямараджа, кото­рый был вынужден уступить её просьбе и продлить срок жизни её супруга. Начиная с этого уровня, красота и глубина взаимоотноше­ний двух любящих друг друга людей превосходит силу смерти, и в следующей жизни они встречаются снова.

4. Сердца, ставшие обителью чистых и возвышенных чувств, наполняются глубокой признатель­ностью к Богу - безграничному источнику Любви и становятся Его верными помощниками в этом мире. Ощущая, как Любящий Верховный Отец ласково оберегает и направляет их, чистые сердцем супруги соединяются на ещё бо­лее высоком, духовном уровне, и вся их деятельность становится подношением Богу. В своих отношениях они с нежностью служат и помогают друг другу, как брат и сестра, стремятся поделиться с окружающими радостью духовного общения. Сама Дургадеви, оли­цетворённая Мать-Природа, помогает в таком умонастроении своему великому супругу - Богу Шиве, который является самой святой личнос­тью из порож­дённых Богом и самым дорогим Его помощником в этом мире.
Здесь инте­ресно отметить, что чем выше духовный уровень человека, тем меньше он инте­ресуется материальными блага­ми, и тем доступ­нее они для него становятся. В этом кроется глу­бокий секрет этого мира иллюзии. Пример этому - Бог Шива. Являясь владыкой всех мистических сил и выполняя любые желания всех, кто ему по­клоняется, сам он не заботится даже о том, чтобы построить себе дом и живет с супругой под дере­вом. Более того, его целомудренная супруга - могущественная материальная энергия, в мгновение ока готова удовлетворить лю­бую его просьбу, но, несмотря на это, он полностью умиротворён и большую часть времени проводит в медитации, созерцая внутренним зрением духовную обитель Всевышнего, заботясь лишь о 6 лаге всех обитателей этого мира.

5. Проявлением еще более возвышенной Любви между супругами являются отношения, подобные отношениям Царасвати – Богини Знания и Бога Брахмы - создателя Вселенной. На этом уров­не взаимоотношения супругов приводят к их взаимному духов­ному росту, поскольку каждый из них своими духовными качества­ми и деяниями вдохновляет другого ещё лучше посвящать свою жизнь Всевышнему Богу.

6. Духовным возвышением через самопожертвование можно назвать такое состояние души, когда кто-то жертвует своим ду­ховным развитием ради духовно­го роста другого, но именно та­ким образом сам поднимается на еще более высокий духовный уровень. Совершенством таких глубоких чувств является Любовь Богини процветания - Лакшми, которую она дарит Всевышнему Богу на духовных планетах Вайкунтхах.

7. Чувства, которые питает Шримати Радхарани к Кришне, являются наивысшим, непостижи­мым проявлением Любви. На са­мом деле, Она и есть – сама Любовь, внутренняя энергия Криш­ны, Его неотъемлемая «вторая половина».
Чистая, безграничная и всепроникающая, не знающая преград и не зависящая ни отчего Любовь Шримати Радхарани приво­дит в изумление Самого Кришну настолько, что он вынужден признать Себя побеждённым и неспособным сопротивляться силе её Любви.

Духовный мир безграничен и находится вне времени и пространства. Он наполнен бесконечным разнообразием и великолепием. Земля там - это россыпи драгоценных камней, все растения - это деревья желаний, а прекрас­ные дома сделаны из философс­кого камня. Там каждое слово - это песня, каждый шаг - танец, и каждый день - праздник! Это мир бескорыстной Любви и вечного счастья.

Приближаясь все ближе к царству вечной Любви, вся наша дея­тельность начинает доставлять нам всё большую радость. Так, если вначале мы сосредоточены только на личной выгоде и собственных удовольствиях, то процесс труда нам никакой особенной радости не приносит, но на более высоких уровнях тот же самый труд становится наградой уже сам по себе.

Возможно, кто-то нехотя вы­нужден готовить еду для своего мужа, только потому, что тот приносит домой деньги, но всемогущая и являющаяся источни­ком всех богатств Лакшми все­гда стремится лично послужить своему ненаглядному Нараяну. Она своими руками подаёт ему изысканные кушанья и с любо­вью массирует его стопы, хотя тысячи служанок всегда готовы помочь ей.

Возвращение в царство Бога, в наш родной дом нам ничего не стоит в денежном отношении и не требует сверхъестественных уси­лий. Стоит только добавить духовную составляющую в нашу повседневную жизнь, и все происхо­дящие вокруг события станут для нас принимать совсем другое значение…

САД ГОСВАМИ ДАС (УСАНИН Александр Евгеньевич), представитель 
Международного Общества Сознания Кришны

По материалам журнала «Ведическая культура»


add mailto main