Главная \ Обычаи, традиции \ Свадебные традиции Севастополя

Свадебные традиции Севастополя

«Объявляю вас мужем и женой!» - торжественно прозвучал голос работника ЗАГСа. Официальная часть окончена, а дальше - поздравления, катание, гуляние и прочие составляющие привычного бракосочетания. Молодожены выходят из дверей зала, за ними следуют гости и приглашенные. Фотограф увековечивает в общем снимке память о произошедшем событии, и по сложившейся традиции свадебный кортеж отправляется кататься.

Каждый город, каждая местность имеет свой традиционный свадебный маршрут. Севастополь не исключение. Редкая свадьба может похвастаться оригинальностью траектории движения: площадь Нахимова - Приморский бульвар (с его новоиспеченными фонтанами) – Сапун-гора – смотровая площадка – Форосский парк. ..И все же, если верить, что ничего не бывает случайно, стоит присмотреться к этим ключевым точкам свадебного маршрута. Вероятно, их притягательная сила кроется не только (и не столько) в живописности пейзажей для памятных фото. Устремимся же вслед за воображаемым кортежем.

Итак, первая остановка - площадь Нахимова. Это главная площадь Севастополя. Здесь были возведены первые четыре каменных строения. Отсюда начинался город. На площади несколько памятников. В центре - памятник Нахимову, чуть поодаль - белая колоннада знаменитой Графской пристани, напротив памятника Нахимову- мемориал в честь героев второй обороны Севастополя. Что ж, весьма символическое место. Жизнь выдающегося флотоводца П.С Нахимова прочно связана с историей Севастополя. Его имя - своего рода дух-покровитель города.

С Графской пристанью также связаны многие исторические события. Здесь побывали все российские императоры, начиная с Екатерины II. Здесь севастопольцы торжественно встречали адмирала Нахимова, который привел свои корабли после блестяще выигранного Синопского сражения. Т.о., Графская пристань - парадный вход в Севастополь, эдакий радушный и учтивый хозяин.

Мемориал в честь героев второй обороны – олицетворение духовной мощи города, символический ангел-хранитель.
Такое вот место, получается, - обитель духа-покровителя, духа-хозяина, духа-защитника Севастополя. Какой же сильной должна быть энергетика площади! Недаром здесь проводятся парады, концерты, митинги…  Куда же как ни сюда первым делом должна явиться и новорожденная семья, дабы получить мощное благословение самого Города. «Будьте радушными и гостеприимными хозяевами, но никогда не изменяйте своей Родине, своему дому. Стойко защищайте свою семью, нежно заботьтесь друг о друге. В добрый путь!»

Далее благословленная чета и иже с ними прогуливаются по Приморскому бульвару, снимаясь, фотографируясь и просто наслаждаясь красотой родного города.
Сапун-гора – следующий пункт свадебного маршрута. Это комплекс памятников, посвященный периоду Великой Отечественной войны. Здесь каждый сантиметр пропитан духом воинов-защитников, воинов-освободителей, тех, кто, жизни своей не щадя, отстаивал наше право на Свободу, на Мир без войны, на Радость. Думается, и эта остановка свадебного кортежа не случайность. Здесь молодая семья получает благословение своих Предков и отдает им дань почтения. «Живите, дети, дружно, зла другим не делайте, но и себя в обиду не давайте!»

Поспешим дальше. Наш кортеж уже остановился у Смотровой,  и, покинув свои «экипажи», молодые поднимаются по лестнице на площадку. Вид, который открывается со Смотровой, поистине завораживает, захватывает дух. Вот где ощущаешь величие Природы! Здесь сошлись и заключили союз четыре стихии мироздания – Воздух, Вода, Солнце (Огонь) и Земля! Настала их очередь благословить молодоженов. Каждая из четырех стихий щедро одаривает молодую семью присущими ей качествами. И лишь одно удручает и огорчает взгляд – это обилие бутылочных осколков, жестянок, бумажек и прочего мусора. Но, может, и это совсем не случайно. Может, хоть кто-нибудь вдруг прозреет и не станет опошлять священнодействие глупейшим обрядом разбивания бутылки. К чему гадать мальчик первым родится или девочка? Куда важнее приложить усилия к тому, чтобы сохранить для этих мальчиков и девочек первозданность Природы во всей ее красоте и чистоте.
Посещение Форосского парка со всем его богатством и разнообразием растительности должно еще более укрепить молодую пару в намерении беречь Природу во имя будущего потомства.

Испокон веков наши Предки чтили Природу, одухотворяли ее, жили в гармонии с ней. Для них Природа являлась Божьими Дланями, заботливо взращивающими и обучающими наши тело, Душу и Дух. И хотя ныне мы отдалились от прежних верований, забыли корни свои, Родовая Память наша на подсознательном уровне проявляет себя.

Выходит, что традиционный свадебный маршрут, исправно повторяемый большинством молодоженов, не так уж и банален, как может показаться на первый взгляд. В нем заложен глубокий смысл. И пусть мало кто осознает и проникается глубиной этого действа, но, проходя поэтапно весь путь, молодая семья освящается могучей энергией благословения Города, Предков и Природы, которые суть Родина. А значит, есть надежда, что рано или поздно наш народ очнется от тяжкого сна и продолжит славные дела наших Предков.  

Ксения Аксамит


add mailto main