Главная \ Обычаи, традиции \ Свадебный торт: традиции и история

Свадебный торт: традиции и история

Есть одна свадебная традиция, которая почти никогда не меняется. Речь идет освадебном торте. Его заказывают в 99% свадеб, причем каждая пара старается сделать этот десерт особенным. А существует этот неизменный атрибут торжества давно, история его насчитывает тысячелетия.

Когда-то торты заменял обычный большой хлеб. Например, в Древнем Риме молодым предлагали разрезать ячменный или пшеничный хлеб вместо огромного торта с кремом. Кстати, с угощением была связана интересная традиция. Муж должен был разломать хлеб над головой своей суженой, а крошки собрать с ее головы и вместе с ней съесть. Сегодня трудно представить себе жениха, который ломает кусок торта над великолепной прической невесты. Ну а слизывать крем с волос будущей жены точно никто не захочет.

Подобный обычай существовал и в других странах. Где-то вместо ячменного хлеба использовали овсяный, а где-то обычную лепешку. Существовал еще обычай, согласно которому хлеб нужно было положить на голову невесте. Конечно, в наши дни это тоже неактуально, т.к. современные торты слишком тяжелые, а кремом легко можно испачкать наряд.

Со временем от хлеба молодожены перешли к торту. Первым попробовать свое лакомства предложил бакалейщик Боб Смит. Он придумал свадебный торт, который был выполнен в форме купола церкви. Его идея понравилась, спрос на свадебные торты появился моментально. Молодожены с удовольствием лакомились вкусным десертом. 

Следует отметить, на Руси поначалу тоже предлагали молодым хлеб. Свадебный каравай готовили несколько человек, это было настоящее таинство. Очень важно было, чтобы тесто месила замужняя женщина, счастливая в браке. По поверьям это способствовало долгой и счастливой совместной жизни. Разрезать хлеб позволяли только детям, т.к. их помыслы были чисты. Хороший каравай всегда украшали символическими узорами, способными защитить молодых от ссор и разлук.

В наши дни свадебные торты стали шедеврами кондитерского искусства. Они перестали нести особый смысл, их узоры не уберегут от скандалов или измены, зато лакомиться такими десертами готовы все. Молодые могут купить готовый торт или заказать свадебный торт у кондитерских фирм. Обычно последний вариант пользуется большим спросом, т.к. можно самим подобрать начинку и украшения. Кондитеры делают такие десерты для диабетиков, аллергиков и т.п., поэтому все на свадьбе могут попробовать торт.


add mailto main