Главная \ Обычаи, традиции \ Свидетель и свидетельница

Свидетель и свидетельница

«Вчера был свидетелем на свадьбе.
 Уж лучше бы я женился...»

Трудно сказать, откуда появилась традиция приглашать на свадьбу свидетелей, известно только, что еще на древней Руси  жениха с невестой сопровождал особый гость – дружка. Зачастую именно он руководил обрядами сватовства и  выкупа невесты, хотя его роль больше напоминает роль современного тамады. Главный дружка должен был быть веселым, не стеснительным человеком, хорошо знающим свадебные обычаи и традиции. Обычно на эту роль приглашались или братья, или близкие родственники. В двадцатом столетье главного дружку переименовали на заграничный манер – шафер, добавили к нему помощницу шаферинку. Но главная их задача на свадебном торжестве осталась все прежняя – на протяжении венчания держать венец над головой «молодых», а так же встречать и провожать гостей, распоряжаться праздничным ужином, развлекать приглашенных. Позже, когда браки временно перестали заключаться на небесах и начали регистрироваться в ЗАГСах, а необходимости держать венцы над головами будущих молодожен не стало, традиция приглашать шафера и шаферинку не исчезла. Только именовать их стали свидетелем и свидетельницей, так как именно эти люди должны были засвидетельствовать подписью в книге регистраций то, что и жених и невеста вступая в брак, находятся в трезвом уме и светлой памяти. Кстати, с 2000 года закон об обязательном присутствие свидетелей отменили, но большинство пар продолжают соблюдать эту прекрасную традицию

На современной свадьбе значение свидетеля со свидетельницей ни сколько не уменьшилась и на их плечи ложиться

ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ:

  • Помочь жениху в организации мальчишника.
  • Заранее побеспокоится об украшении свадебного кортежа.
  • Позаботится о выкупе невесты – приготовить шампанское, конфеты, деньги.
  • По старой традиции именно свидетель должен стоять рядом с невестой и держать ее букет, обещая тем самым жениху, что в случае его отсутствия, будет заботиться о невесте и следить за ее верностью мужу.
  • Во время праздничного банкета свидетель должен беспрекословно участвовать во всех предлагаемых конкурсах, стараясь поддерживать хорошее настроение у гостей.

ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ:

  • Помимо помощи в организации девичника, если таковой предполагается, должна максимально помочь невесте в планировании самой свадьбы.
  • Помочь невесте одеться, а в некоторых случаях 
  • сделать макияж и прическу.
  • Именно свидетельница должна продумать и провести выкуп невесты, придумать конкурсы и задания.
  • Свидетельница – это «палочка-выручалочка» для невесты. При себе она обязательно должна иметь косметичку, нитку с иголкой, парочку чистых новых платков для особенно плаксивых гостей.
  • После регистрации свидетельница должна стоять рядом с невестой и принимает цветы.
  • Во время застолья свидетельница помогает рассадить гостей, а так же вместе со свидетелем участвует во всех конкурсах, помогая поддерживать веселое, праздничное настроение у всех в этот радостный день свадьбы.

Леонова Анастасия


add mailto main